Recettes de bûche et sablés de noël
Pour ce Noël 2022, découvrez 3 recettes de pâtisseries de Noël pour passer des fêtes pleines de gourmandises !

Ingrédients
Pour le Biscuit :
- 100g de farine
- 100g de sucre
- 4 œuf
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
Pour la mousse :
- 250g de chocolat (noir ou au lait)
- 75g de beurre
- 4 œuf
Préparation
Partie 1 : La mousse
- Casser le chocolat en morceaux. Le faire fondre au micro-onde ou au bain-marie selon les préférences
- une fois le chocolat fondu, le remuer jusqu’à le lisser.
- Ajouter les jaunes d’oeufs puis le beurre coupé en petits morceaux tout en tournant sans cesse.
- Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
- Filmer le plat à l’aide d’un film alimentaire et le placer 2 heures au réfrigérateur.
Partie 2 : Le biscuit
- Préchauffer le four à 210°C
- Casser les œufs en séparant le blanc des jaunes.
- Fouetter les jaunes avec le sucre, la cannelle et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger.
- Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
- Couvrir une plaque à pâtisserie rectangulaire de papier sulfurisé. Y verser la pâte et l’étaler. faire cuire 10 à 12 minutes.
- Une fois le biscuit sorti du four, mouiller un torchon puis l’essorer. L’étaler sur la biscuit, retirer le papier sulfurisé puis rouler le torchon et le biscuit ensemble. Laisser refroidir à l’air libre ou au réfrigérateur.
- Une fois le biscuit refroidit et la mousse reposée, dérouler le biscuit et étaler environ 3/4 de la mousse à l’intérieur.
- Rouler de nouveau le biscuit délicatement.
- Étaler le reste de la mousse sur le biscuit rouler pour le recouvrir.
- À l’aide d’une fourchette, tracer des stries sur la bûche afin de donner un aspect visuel de bois.
- Décorer ensuite comme vous le souhaitez. Bonne dégustation.

Ingrédients
- 125g de beurre pommade
- 80g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 1 demi cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)
- 150g de farine
- 100g de noisettes en poudre
- 50g de noisettes entières (1 par biscuit)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger le beurre ramolli avec le sucre et ajouter l’œuf une fois tout le sucre incorporé. Ajouter la farine et les noisettes en poudre et l’extrait de vanille.
- Faire des boulettes de pâte, environ la taille d’une grosse noix.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer les boulettes. Puis sur chacune d’elle, déposer une noisette entière. Appuyer légèrement pour que la boulette s’écrase et que la noisette tiennent bien une fois le biscuit refroidi.
- Penser à bien espacer les boulettes pour éviter leur fusion à la cuisson.
- Faire cuire 12 minutes. Surveiller et sortir lorsque les biscuits commencent à se colorer.
- Laisser refroidir, c’est prêt! Bonne dégustation!

Ingrédients
- 120g de sucre glace
- 1 œuf
- 280g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 150g de beurre pommade
- Le jus d’un citron
Préparation
Mélanger dans un bol l’œuf et le sucre. Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et ajouter le beurre pour obtenir une pâte sablée.
Incorporer l’œuf et le sucre puis le jus de citron.
Réserver la pâte au frais environ 1 heure. Cette étape est importante pour pouvoir obtenir des sablés bien définis.
Préchauffer le four à 180°c.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Utiliser un emporte-pièce pour découper les formes des sablés. Étaler les sablés sur un plaque recouverte de papier sulfurisé et passer au four environ 10min.
Pour le glaçage, mélanger le jus d’un demi citron avec du sucre glace jusqu’à obtention de la texture souhaitée. Attention à ce qu’elle ne soit pas trop liquide pour éviter que votre glaçage coule sur votre support. Une fois les sablés bien refroidis, les décorer avec le glaçage. Laissez reposer au frais le temps que le glaçage se solidifie.
